fc2ブログ

イイダコの甘辛煮



イイダコ甘辛醤油煮美味しいですよね。

僕も大好き💕

家族皆んな大好き😘

作り方を豪快に紹介しますね。

◎材料

イイダコ 15キロ(しらさぎ家ではネ)

◎調味料

醤油、砂糖、酒、塩、ミリン、鷹の爪

こんだけ。

ちなみに、僕がつくるので塩、スプーン何杯とかはありません。見た目と感だけ。

◎下処理

イイダコを海でとってきて(冗談🤭)からイイダコの頭の中にある肝臓と墨袋を指🤌でひっこ抜きます。
ま、食べても害は有りません。煮たら真っ黒になるだけ。









この処理が、面倒。



手が真っ黒、気にしない僕。

風呂は入ればきれい😅になります。



塩をいっぱい入れてよく揉みます。

そして、水洗いをキチンと。



きれい、きれいなりました。

鍋にお湯をたっぷりと沸かしらイイダコ下茹で

ここがポイント。

タコ🐙は臭いのでね。



茹で上がりました。

そして、すぐ、水洗いし、予熱をとります。


もう食べれますね。

味見最高、茹で立て🐙は、最高に美味いでパクリ😋

ゲキ美味い。


ザル上げしたら下処理が完成。

ワサビ醤油で今夜一杯といきますか?

◎本煮

鍋に調味料を入れ、塩辛い程度に味見。



ツユは少量🤏で良いでしょう。🐙から水がでます。

後は、煮詰めたら




途中で味見、お好みで砂糖たしてもよし、辛くしたいんだったら鷹の爪を加えても良し。





フタをして、火を止めて、味を染み込むまでまちます。

ハーイ出来上がりましたよ。完成。


あんなにあったイイダコが、ちぢんで半分くらい(7キロ位かな)

しらさぎ家の食卓と真空パックにしてお世話になっております方々へ差し上げます。

もう一回、大量に作らないとしらさぎ家は持ちません。漁の最終日かな?

イイダコ豪快煮でした。

皆さんもしらさぎのイイダコ、購入して食べて下さい。😅

自分で作れば一番美味しいヨ。


Comment

  • しらさぎ
  • URL
Re: タイトルなし

イイダコはこの時期にしか子持ちイイダコは食べれません。ですので、ものすごく美味しいですので作るのは手間ですが最高の出来になるはずです。

お名前なかったのですが、コメントありがとうございました。

  • だれかな?お名前
  • URL

美味しそう!!

Leave a Reply










Trackback