タイトル画像

このカレイのお名前知ってる?

2014.05.01(21:55) 633

NEC_0199.jpg
NEC_0201.jpg

こんにちわ~!

今日は、加齢じゃなくてお魚のカレイについてお勉強しましょうね!

この画像のカレイはの名前は???

一目みて、当てたら、あなたは、すごい、お魚通だよ。

じゃ、ヒント?

NEC_0200.jpg

これでは??どうお???


じゃ、答えです。


この、カレイさんの名前は?

マガレイですよ。

あたったかな?

数日前に網をかけて狙ったのは、ワタリ蟹ですが、ほとんど不漁。

画像を見てね裏返すと、ほら、尾びれのところが、黄色いでしょ。

これが、マガレイ、白いのが、高級カレイのマコカレイですが、表を見ても、ふつうのママたちは、わかないと思うよ。

マコカレイ今は、超高値で取引されるんで、連休明けに狙いますね。



鱗が剥げていてましたが、まだ、生きていたんですが商品にならなかったんで、本日のしらさぎ家の晩御飯です。


NEC_0204.jpg

画像ピンボケですが、煮つけでおいしくいただきました。

でね、先日、網をかけたら、マイワシがいましたんで、これも、オリーブオイルで、塩こしょうし、上にパン粉を乗っけて、ホントはオーブンで、バルサミコスを振りうかけて焼くんですが、面倒なんで、フライパンでやりました。

NEC_0203.jpg

しらさぎ家はこれに、わさびをつけていただくと、超おいしいです。みなさんもやってみてください。



PS:お魚はね、スーパーに行くと頭をおとして、切り身にして売っていますが、ホントは、頭がついて、えらを見て、その魚の鮮度が簡単にわかるもの、ぜひとも、鮮度のよい、お魚をみなさん、食べてくださいネ。
また、子供たちの学習のために、お魚は、パック詰めして売っていないっと事を、ママたちが子供たちに教えてくださいね。。。

BY しらさぎ親父より!!!!!


コメントいつもありがとうございます。

ちょっと、遅れていますが、必ずお返事をお書きいたしますので、もうちょっと、待ってね!

漁師小屋秋田しらさぎのブログ



<<なんでもかんでも | ホームへ | ワタリカニパスタ>>
コメント
v-290南十字星さんへ

> しらさぎさん こんにちは

南十字星さん、おはよう、ございます。
いつも、コメありがとうございます。

>
> 少し肌寒いお休みですね
> 毎日元気で沖に出てるようですね

さむいですね。
出ないと、気持ちが曇りますが、GWは、毎年ですが、あまり、ぱっとしない天候でかっがり!


> 大漁でなくとも少しづつ漁の成果が出てるようで何よりです。
>  先日我が家でもマガレイの煮つけを食べました。
> とても美味しかったですよ

へ~~そうですか!ね、おいしかったでしょ。奥様の味付け。素材の味を生かして、食べる、煮つけ等は、やはり、日本人でよかったとする実感がわいてきます。ましては、あの、きれいな奥様と、一緒にいただく、晩御飯は、格別ですよね。。。どんな、会話して食べるんだろうね?うらやましいですよね。

>
> ブログの写真以前より大きくなってとても
> 見やすくなりました。
> 良かったですね。

、画像ね、これ、携帯画像です。そのままUPしてるんで、でかいです。
というか、年配者むけ???   いや、嘘です。すみません。
僕も、年配者でした。
でも、でかすぎません?
バランスがね、ましては、ピンボケは、でかいと、あらがみえますからね。
南十字星さんみたいに、うまく撮れたらね。
無理ですよね。
餅屋は餅屋、・・・でしたね。


> 連休の大漁期待してますよ

出来るかな。頑張りますが・・・・とほほ・・・・。天候がね~~。
【2014/05/03 05:04】 | しらさぎ1 #- | [edit]
v-290EGUTI YOUSUKEさんへ

> カレイとは思いましたがそれ以上は分からず
> なるほどね

いや、好きな方でないと、わからないことがいっぱいですよ。
カレイもあまりにも種類があってね。


> カレイは煮つけて食べるのが一般的ですね
> ヒラメは刺身が断然多いな 似たような魚なのにね

カレイは食べ方が、いっぱいありますよ。お刺身とか煮つけ、焼き物、から揚げ、フランス料理、などなどいっぱい。
しかし、ヒラメはね、あまりありません。
基本は、お刺身がいいと、僕も思います。
似たような魚ですがね。
あ、あった、カルパッチョ(西洋お刺身)
刺身でした。
【2014/05/03 04:52】 | しらさぎ1 #- | [edit]
しらさぎさん こんにちは

少し肌寒いお休みですね
毎日元気で沖に出てるようですね
大漁でなくとも少しづつ漁の成果が出てるようで何よりです。
 先日我が家でもマガレイの煮つけを食べました。
とても美味しかったですよ

ブログの写真以前より大きくなってとても
見やすくなりました。
良かったですね。
連休の大漁期待してますよ
【2014/05/02 14:27】 | 南十字星 #- | [edit]
カレイとは思いましたがそれ以上は分からず
なるほどね
カレイは煮つけて食べるのが一般的ですね
ヒラメは刺身が断然多いな 似たような魚なのにね
【2014/05/02 09:58】 | EGUTI YOUSUKE #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sirasagi1.blog63.fc2.com/tb.php/633-c8308ce7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)