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イイダコの甘辛煮

イイダコ甘辛醤油煮美味しいですよね。僕も大好き💕家族皆んな大好き😘作り方を豪快に紹介しますね。◎材料イイダコ 15キロ(しらさぎ家ではネ)◎調味料醤油、砂糖、酒、塩、ミリン、鷹の爪こんだけ。ちなみに、僕がつくるので塩、スプーン何杯とかはありません。見た目と感だけ。◎下処理イイダコを海でとってきて(冗談🤭)からイイダコの頭の中にある肝臓と墨袋を指🤌でひっこ抜きます。ま、食べても害は有りません。煮たら真っ黒...

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万能包丁

今日は、良い物ご紹介。知人からしらさぎ家は、いつもお刺身でいいなーーて言われます。さぞかし、いい包丁使っているんでしょうね。 昔は我が家にも新潟の名門の鍛冶屋さん手作りアジ切り包丁がありました。15年位使っかな。もう研いで研いで使っていたんで半分くらいになりましたら、根元からポッキリ折れて修復不能。まいっかて買ったのが、ダイソーの出歯包丁。100円ですよ、100円。ステンレスですよ。魚はハガネの包丁がい...

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タコキムチの作り方

タコキムチ作り方、しらさぎバージョン。参考になさって下さい。材料  イイダコ 適当 足だけ切って2.4キロ位キムチの素 一袋砂糖、酒 少量 、鷹の爪 7から10本作り方は、イイダコの墨袋取り下処理。塩でヌメリ取り。ひたすら、足だけをきります。後はご覧に⁉️疲れた。頭、頭、玉子いっぱい。これが最高。ボイル、ボイル。ココが、ポイント.流水で、揉みながらヌメリーをキチンと取る。水気をキチンと取ります。キムチ砂糖...

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しらさぎ家の酢豚?

サ、今日は腕を振るうか?しらさぎ家は漁師家庭なんで、お魚が夕食にいっぱい出ます。家族みんな、おかげさまで皆元気です。でも、一番困ったことがありまして、お魚、お刺身、焼き魚、煮魚は、孫たち飽きてきます。で、今日は、酢豚?でも、豚肉はしらさぎ家にとって、無論、高級品!で、お肉ではなく、スズキっていうお魚でお肉の代用。。。レシピは?・豚肉の代わりに65センチくらい(2キロ)スズキ(お魚) 1本・ピーマン...

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かに汁

ふわとろかに汁出来あがり~~。うめ~~うまい。こんなうまい物なんで早く作らなかったのかな?フワっふわ~~のあま~~いカニ汁、いや~~もう悔やまれますネ。でも~~今日このカニ汁が僕の口の中に~~っていただいたら、熱い、あ~~つい。いや~~おいしいというよりも、うめ~~うめ~~です。いや~~今年、いろいろ、料理して作った中で一番のおいしさで~~す。皆様近所にいらっしゃるんだったら、あったかいかに汁を賞...

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今日はなに食べるの?フグ・・・

しらさぎ家の夕食です。今日はフグ?エ、フグって????そう、昨日、スズキの1本釣りでの副産物で~~す。エ、フグって免許がって?そんなことはありませんがな!お客さんに食べてもらうのは、当然国家試験通ってのフグの調理師免許が必要ですが、僕らは漁師、昔から、食べています。別に自分で捕って自分で食するものに免許は必要ありませせんが、、素人がさばくとあの1匹で何人も殺せるテトロドキシンという煮ても焼いても毒...

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黒バイガイの食べ方

僕らが捕っている黒バイガイです。見て黒バイガイ図鑑よりバイガイには白バイガイと黒バイガイその他がありますが、まがい品とは言いませんが、近海産と中国産とでは味にはまったくというか数段差があります。僕も数年前に、単身赴任しているとき、冬にどうしても食べたくて中国産を承知で購入。食べたら、捨てました。マズイ・・・・・食べらね~~。お金もたいなかったです。失敗したのを昨日のように覚えています。だって、僕漁...

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さつま揚げ

今日はさつま揚げに挑戦しました。実は、キス漁でかまぼこの原料(エソ)が手に入りました。エソってお魚で~~す。興味ある方は、ネットで調べてね?通常はすべて、ツブ貝のエサになりますが、あまりにも掛かりましたので、食べちゃおって気になりましたが、なんせさつま揚げは作ったことがありません。そこで親方、なんでも知っていますので聞いてみました。すり身にして、ミソと塩の加減が難しいと・・・・。これは、挑戦しなけ...

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自分で作ればもっと・・・

先日、お隣さんより、青森名物いか天ぷらいただきました。とってもおいしい。しらさぎ家は、ぜひともマネをしてアレンジ。イカは、網に一匹だけコウイカが掛かっておりましたので、お刺身でなく、イカ天ぷらへ!しらさぎ家のイカ天ぷらの材料?・イカ(コウイカ1匹)・キャベツ・・・みじん切り・玉ねぎ ・・・1コ・しいたけ・・・3個・ニンジン・・・少量・塩と胡椒あそうだ、ブロトモの真田園さんより長いも(塩尻産)をいた...