Post image

かに汁

ふわとろかに汁出来あがり~~。うめ~~うまい。こんなうまい物なんで早く作らなかったのかな?フワっふわ~~のあま~~いカニ汁、いや~~もう悔やまれますネ。でも~~今日このカニ汁が僕の口の中に~~っていただいたら、熱い、あ~~つい。いや~~おいしいというよりも、うめ~~うめ~~です。いや~~今年、いろいろ、料理して作った中で一番のおいしさで~~す。皆様近所にいらっしゃるんだったら、あったかいかに汁を賞...

Post image

今日はなに食べるの?フグ・・・

しらさぎ家の夕食です。今日はフグ?エ、フグって????そう、昨日、スズキの1本釣りでの副産物で~~す。エ、フグって免許がって?そんなことはありませんがな!お客さんに食べてもらうのは、当然国家試験通ってのフグの調理師免許が必要ですが、僕らは漁師、昔から、食べています。別に自分で捕って自分で食するものに免許は必要ありませせんが、、素人がさばくとあの1匹で何人も殺せるテトロドキシンという煮ても焼いても毒...

Post image

黒バイガイの食べ方

僕らが捕っている黒バイガイです。見て黒バイガイ図鑑よりバイガイには白バイガイと黒バイガイその他がありますが、まがい品とは言いませんが、近海産と中国産とでは味にはまったくというか数段差があります。僕も数年前に、単身赴任しているとき、冬にどうしても食べたくて中国産を承知で購入。食べたら、捨てました。マズイ・・・・・食べらね~~。お金もたいなかったです。失敗したのを昨日のように覚えています。だって、僕漁...

Post image

さつま揚げ

今日はさつま揚げに挑戦しました。実は、キス漁でかまぼこの原料(エソ)が手に入りました。エソってお魚で~~す。興味ある方は、ネットで調べてね?通常はすべて、ツブ貝のエサになりますが、あまりにも掛かりましたので、食べちゃおって気になりましたが、なんせさつま揚げは作ったことがありません。そこで親方、なんでも知っていますので聞いてみました。すり身にして、ミソと塩の加減が難しいと・・・・。これは、挑戦しなけ...

Post image

自分で作ればもっと・・・

先日、お隣さんより、青森名物いか天ぷらいただきました。とってもおいしい。しらさぎ家は、ぜひともマネをしてアレンジ。イカは、網に一匹だけコウイカが掛かっておりましたので、お刺身でなく、イカ天ぷらへ!しらさぎ家のイカ天ぷらの材料?・イカ(コウイカ1匹)・キャベツ・・・みじん切り・玉ねぎ ・・・1コ・しいたけ・・・3個・ニンジン・・・少量・塩と胡椒あそうだ、ブロトモの真田園さんより長いも(塩尻産)をいた...

Post image

サンデー漁師のつらい所

こんにちわ~~!そう、サンデー漁師のつらい所ですがどうしても・・・。そう、昨日ですが、(5月15日)日曜日の事、やませ(僕らのところでは、東の風の事)が13~15メートルの風が朝の8時くらいからとんでもなく吹いてきました。ま、前日に今はバイツブという、貝を捕っていますが、まだ、漁やっている方は少なく高値がつくさなか、僕は、その高値を狙って、前日に、仕掛けをエサをつけて、海につけておきましたが~~~...

Post image

栄養補給

おいしい?おいちィ~~あ~ちゃん。もう早いですね。今年もあと残すところ大みそかのみとなってしましました。娘、モコから、すごい指摘が?ぱぱ、ブログ書くのはいいんだけど、まず~~誤字脱字がありすぎ~~。。。て、指摘をうけました。そうだよね~~、読み返さないからね~~いい歳ををしてね~~!!!と言いつつ、今日も打ちっぱなしブログが、しらさぎさんのいいところ。あとは、皆さんが読解してちょうだい・・・・(笑...

Post image

漁師でよかった日

なに、この量。てなこと言わないで。これで、5人分で~~す。高さは?わさびがサイドにのっていますね。買えば、いったいいくらかな?正解は・・・・・・・・・?ただで~~す。!!!ぜんぶ一夜にしてなくなりますよ~~。。。そうそう、先日、ブログでやっと巡り会えた僕の口をうならせたお刺身しょうゆですが、ブログに来ていただいたお客様にそっと教えちゃいます。親方もかなりの美味家。親方もいい、お醤油だって太鼓判。な...

Post image

今日はお魚

まて!!!今日はお魚だよ!なかなかしらさぎ家の娘さん、ファギーがごはんを食べてくれません?でも、今日はお魚です。食べてくれるのかな?ドッグフード飽きてきていますし、ささみ肉も飽きてきています。匂いは嗅ぎました。さて~~???もう、9歳になりました。心配で、最近2週間のうちに一回はおなかを壊します。さて~~?マテからいいヨ~~の合図で、やった~~!!!すごい勢いで食べてくれました。やっぱり、漁師のう...